Солянка или селянка – традиционное первое блюдо русской кухни. В качестве основы выступает наваристый мясной или рыбный бульон.
В состав солянки обязательно должны входить такие ингредиенты, как соленые огурцы, каперсы, лимон, маслины. Солянка бывает мясной, рыбной или грибной. Сборной она называется, когда в состав входит разные мясные изделия или разные виды рыб.
В качестве основы для своей сборной солянки, взял хребет семги горячего копчения и филе хека. Варим рыбу в течение 40 минут с луковицей, морковью и несколькими горошинами душистого перца. Бульон должен быть не много не досоленным, потому что к нему потом добавим заправку с солеными огурцами.
Пока варится рыба, делаем заправку. Обжариваем лук, морковь и томатную пасту. В конце добавляем муку, для густоты солянки. В готовую заправку наливаем немного рыбного бульона, добавляем нарезанные огурцы, специи и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Бульон процеживаем, с хребта отделяем мясо. В кипящий бульон закладываем, семгу мелко нарезанный картофель и филе хека. Варим 10 минут до полуготовности картофеля, затем к нему добавляем заправку и маслины. Варим еще 5-7 минут. Выключаем огонь, засыпаем зелень и даем настояться 15-20 минут.
В солянку добавляем дольку лимона и подаем.
Виноград, всем известно, растение теплолюбивое и светолюбивое. Поэтому, если ваш сад не на юге, а, например, в Подмосковье, тем более выбирайте для него самое теплое и светлое место.
Выращивать гладиолусы надо на солнечном участке. Рекомендуется для профилактики сажать рядом с гладиолусами чеснок, бархатцы и ноготки.
Хочу повести разговор о тех рыборазводных приусадебных прудах, для устройства которых не требуется крупных материальных затрат.
Балкон, на котором находится микророзарий, ориентирован на северо-запад. Даже в середине лета солнце бывает здесь лишь к вечеру, с шести часов.