Выращивать гладиолусы надо на солнечном участке. Рекомендуется для профилактики сажать рядом с гладиолусами чеснок, бархатцы и ноготки. Перед посадкой клубнелуковицы следует протравливать марганцовокислым калием, погружая их на два часа в раствор следующей концентрации: 3 грамма на 10 литров воды.
Осенью необходимо сжигать даже слабо пораженные луковицы. Лишь в том случае, если это уж очень ценный сорт и поражена совсем небольшая часть луковицы, отсекают острым ножом пораженное место и присыпают срез толченым углем. Рана всегда является воротами инфекции.
Убранные с поля клубнелуковицы важно быстро (в течение недели) просушить при температуре 30—35°. и Хорошей вентиляции. На то же самое место гладиолусы можно высаживать не раньше чем через 4—5 лет, а лучше и позднее.
Большое значение имеет правильная агротехника. Необходимо давать больше доступа воздуха к корневой системе растений: рыхлить, рыхлить и рыхлить землю, чтобы вода в ней не застаивалась.
Нельзя удобрять участок неперегоревшим навозом, это способствует грибковым заболеваниям.
Минеральные удобрения вносятся в почву до посадки растений из расчета: на один квадратный метр по 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
В течение лета проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка дается в стадии развившегося 3-го листа, вторая — в стадии 5—6-го листа, третья — перед цветением.
Подкормку всегда проводят после хорошей поливки чистой водой или после дождя. Срезая цветы, надо оставлять на растении 3—4 листа для лучшего развития клубнелуковиц и нарастания детки.
Гладиолусы быстро стареют. Уже на третий год луковицы становятся плоскими, Их надо обновлять и брать замену из детки.
М. ЕВТЮХСВА.
Овощное рагу с мясом и красной фасолью, кроме замечательного вкуса, получается очень сытным.
Простой и легкий супчик, который быстро готовится. Консерву лучше брать ту, где рыба законсервирована в собственном соку с добавлением подсолнечного масла. Например: "Сайра в собственном соку". Как выбрать хорошую консерву смотрите тут.
Вкусное, простое и очень полезное блюдо, которое хорошо сочетается со многими гарнирами.
Фаршированный кабачок очень просто готовить и не смотря на простоту приготовления получается очень вкусное блюдо.