Как выращивать щуку на даче ?
4.7/5 оценка (3 голосов)

Как выращивать щуку на даче ?

animal fish Хочу повести разговор о тех рыборазводных приусадебных прудах, для устройства кото­рых не требуется крупных ма­териальных затрат. Многие на практике убедились, что в не­больших водоемах рыба не­плохо растет и нередко по свое­му развитию даже опережает своих сверстников, проживаю­щих в реках и озерах. Правда, далеко не каждую породу рыбы целесообразно выращивать в малом водоеме. На мой взгляд, наиболее удачные объекты для разведения — это карпы, ка­раси, щуки (сеголетки) и вью­ны. Две последние породы могут особо заинтересовать рыбовода-любителя.

Щука растет очень быстро. Однажды в июне (в тот год была необычайная засуха) мы пойма­ли карасей и нескольких щурят. Рыбу везли около часа и без воды. Когда ее выложили в та­зик с водой, два щуренка ве­сом по 150 г ожили. И мы выпустили их вместе с карася­ми в копаный пруд площадью две сотки.

Вода в пруду буквально кишела множеством всевозмож­ных организмов, и особенно много было в нем головастиков. Через два с половиной месяца, когда воды в пруду после жар­кого лета осталось совсем не­много, мы стали ловить рыбу. За такой короткий срок каждая щука потяжелела на 600 г и весила по 750 г. Удивлял их цвет. Из серых они преврати­лись в коричневато-красных — под цвет глинистого дна. Не­много боялись, что, согласно поговорке: « На то и щука в пру­ду, чтобы карась не дремал», щурята поедят карасей. Но этого не произошло. Не досчитались только одного карася. Ясно, что щуки питались в ос­новном головастиками.

Внимательное изучение ли­тературы показало, что ничего удивительного в этом нет. Щуку, как известно, называют речной акулой. Но эти не­лестные слова относятся главным образом к хищницам стар­шего возраста. Если взрослая щука на 1 кг прироста по­требляет 21—22 кг рыбы, то щуки-сеголетки — только 3 кг. Однако когда нет мелкой рыбы, сеголетки довольствуются жуч­ками, головастиками и летом мирно уживаются с крупными карасями и молодыми кар­пами.

К осени ситуация меняется. Щурята подрастают, а голова­стики превращаются в лягушат и выпрыгивают из водоемов, поэтому корма для «речных акул» становится мало, и они уже нацеливаются не только на толстобоких карасей и кар­пов, но и друг на друга. Так что сеголеток щуки выращива­ют только в тех прудах, где водится много головастиков и другой подобной живности. К концу августа — началу сен­тября рыб отлавливают.

Очень интересный объект для разведения в водоемах личных подсобных хозяйств и садоводческих товариществ — вьюны. Они живут в любой стоячей воде и даже в водоемах, например, в болотах, где не могут жить такие весьма вы­носливые рыбы, как карась и ротан. В отличие от большин­ства рыб вьюн может дышать не только жабрами, но и кожей, кишечником. Есть у него еще одна любопытная особенность. Он очень хорошо реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем начинает беспокоиться и поми­нутно высовываться на поверх­ность воды. За эту способность его называют живым баро­метром. По поведению рыбы можно предсказать изменение погоды даже за сутки.

Мясо вьюнов жирное, нежное, сладковатое на вкус.

Вьюна желательно содержать отдельно от других рыб, так как он ведет себя в прудах беспокойно и пугает прочих обитателей. К тому же поеда­ет икру карасей, карпов.

Вьюнов успешно подкармли­вают дождевыми червями, мо­тылем, но, как правило, они редко нуждаются в прикорме.

А. Каплуновский, старший преподаватель Пензенского сельскохозяйственного института

Размещено

Воскресенье, 17 марта 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Тушеная утка с овощами.

    Тушеная утка с овощами.

    Рецепт утки в мультиварке с овощной смесью, очень прост и не требует особых кулинарный навыков.  Получается очень сочная и вкусная утка.

  • Рыба запеченная в фольге.

    Рыба запеченная в фольге.

    Для этого рецепта подойдет любая морская рыба минтай, горбуша и тд. Предварительно рыбу обжариваем, иначе она получиться не такая вкусная. Рыба запеченная в фольге получается очень ароматной и нежной.

  • Холодец.

    Холодец.

    Холодец – исконное русское блюдо, для приготовления которого используют мясо с высоким содержанием галогенов и желеобразующих веществ. Представляет собой кусочки охлажденного мяса с желеобразным мясным бульоном. Можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы.

  • Окунь морской, копченный.

    Окунь морской, копченный.

    Очень простой рецепт горячего копчения морского окуня в домашних условиях.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru