Полив огорода.
4.3/5 оценка (3 голосов)

Как правильно поливать огород.

 polivЧастые и неумелые поли­вы резко сушат почву. На первый взгляд это утвер­ждение непонятно и даже кажется парадоксальным. Но это действительно так.

  Если сразу обильно по­лить сильно пересохшую почву, она «заплывет», то есть на поверхности обра­зуется слой полужидкой грязи. Этот слой не даст влаге проникнуть вглубь, вода стечет в борозды, по­ливка не достигнет цели.

  Когда после такой полив­ки поверхность почвы под­сохнет, образуется плотная корка, которая задержит всходы, уменьшит провет­ривание почвы и — глав­ное — станет способство­вать быстрому просыханию глубинных слоев.

  Происходит это вот поче­му. В почве, как в теле по­ристом, действует хорошо известная физикам сила ка­пиллярного поднятия жид­кости. Вода поднимается по тонким промежуткам (ка­пиллярам). И чем тоньше капилляры, тем выше она поднимается. Уплотненная почва быстро подает воду к поверхности, где вода ис­паряется. Почва теряет вла­гу, высыхает. Почва, состоящая из ко­мочков (у нее разорваны капилляры), будет подни­мать воду значительно мед­леннее.

  Значит, стоит вовремя разрыхлить поверхность почвы, то есть разрушить капилляры, и вода в почве сохранится. Верхний слой, не получая снизу воды, бы­стро подсохнет, перестанет испарять влагу, а в нижних слоях вода останется на­долго.

  Что же такое «заплывание почвы» при поливе и отчего оно происходит?

  Если сухую почву поли­вают сразу большим коли­чеством воды, воздух, на­ходящийся в капиллярах, вырывается из почвы и раз­рушает комочки, превра­щая их в жидкую грязь.

  Все это очень легко пре­дотвратить, если сначала слегка обрызгать поверх­ность почвы, чтобы все ка­пилляры всосали воду и воздух вышел из них посте­пенно. После этого полив почвы, лишенной воздуха в капиллярах, не разрушит комочков и не вызовет заплывания. Вода будет хоро­шо проникать в глубину, не стекая в борозды.

После такого полива не образуется почвенной кор­ки, а вода дольше сохраня­ется.

  Это явление можно про­верить на простом опыте. Возьмите несколько круп­ных комочков сухой почвы, половину из них положите на мокрую тряпочку, чтобы они напитались водой, а другие оставьте сухими. По­том опустите комочки в стаканы с водой (отдель­но сухие и мокрые). Вода сразу размоет сухие комоч­ки, они дадут муть и пре­вратятся в жидкую грязь. Комочки, предварительно пропитанные водой, не бу­дут размываться; даже при взбалтывании они распа­дутся лишь на комочки по­мельче, и ни мути, ни грязи не будет.

  Теперь ясно: чтобы полив дал лучшие результаты, следует сначала слегка об­рызгать почву и только по­том обильно полить, следя за тем, чтобы вся вода впи­талась почвой, не застаива­лась и не стекала.

  После правильного поли­ва (с предваритель­ным обрызгиванием) необ­ходимо разрыхлить поверх­ность (разрушить ка­пилляры), чтобы свести до минимума подачу воды к поверхности почвы.

  Рыхление после по­лива — настолько действен­ное средство сохранения влаги в почве, что овощево­ды называют его «сухим по­ливом».

  Несколько иначе обстоит дело в период прорастания семян, до появления всхо­дов. В это время необходи­мо поддерживать влаж­ность поверхностного слоя почвы, где находятся семе­на, и не допускать его просыхания.

  Поэтому, пока не появят­ся всходы, иногда бывают полезны частые легкие по­ливы. Но даже и здесь го­раздо надежнее рассчиты­вать на питание семян вла­гой снизу.

  Для этого необходимо, чтобы семена при посеве упали на уплотненную поч­ву, быстро подающую во­ду, а сверху были бы при­крыты рыхлой почвой, не позволяющей воде испа­ряться. Достигается это так: проводят бороздку для по­сева семян и дно ее не­сколько уплотняют. Семена при посеве слегка вдавли­вают в уплотненную почву. Сверху их засыпают очень рыхлой почвой.

Из опытов А. ДОЯРЕНКО

Размещено

Понедельник, 01 января 2018

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Утка с гречкой.

    Утка с гречкой.

    Приготовленное по этому рецепту мясо утки получается сочным, нежным и очень ароматным. Главное чтобы пока готовится блюдо, к вам не сбежались все соседи.

  • Солянка рыбная.

    Солянка рыбная.

    Солянка или селянка – традиционное первое блюдо русской кухни. В качестве основы выступает наваристый мясной или рыбный бульон. 

  • Паштет из говяжьей печени.

    Паштет из говяжьей печени.

    Рецепт этого паштета – вариация паштета по ГОСТУ 1977 года, вместо мозгов я применяю жирные сливки и немного меняю соотношение ингредиентов.

  • Финский салат с селедкой.

    Финский салат с селедкой.

    Очень интересный и вкусный салат, по вкусу напоминающий одновременно сельдь под «шубой» и винегрет.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru