Фундук, лещина, выращивание.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Фундук.

funduk  Фундук (лат. Corylus maxima) – это кустарник из рода орешников, или лещин, относящихся к се­мейству березовых, в на­шей стране встречается де­вять видов. Наибольшее значение имеют три из них. Это древовидная лещина, или медвежий орех, расту­щий в основном на юге страны, хорошо знакомая лещина обыкновенная, рас­пространенная в европей­ской части страны, и лещи­на разнолистная, встречаю­щаяся в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Культурные сорта лещины обыкновенной — фундуки— распространены в южных районах.

Есть не только урожайные, но и декоративные формы лещин: зеленолистные и краснолистные, с по­лосатой зелено-белой и розовой окраской листьев, золотистой и красной окра­ской ветвей, листьями раз­резной формы или гофри­рованными. Разнообразна и форма куста: она бывает округлой, как шар, пирами­дальной, как тополь, плаку­чей, как ива.

В орешниках ценно все: и плоды, и древесина, и листья, и даже плюска — об­вертка орехов.

Ядра содержат до 72% жира, около 20% белков и 10% углеводов. Богаты они витаминами А, Вт, ВЕ, С, РР и разнообразными мик­роэлементами. Много в них калия, фосфора, железа. В состав орехового жира вхо­дит большое количество аминокислот, крайне необ­ходимых человеческому организму. По количеству ка­лорий лещина превосходит грецкий орех и миндаль, мясо и хлеб.

Норма по­требления орехов одним человеком составляет 2,4 кг в год или примерно один грецкий орех или два-три ореха лещины в день.

На моем садовом участке лещины растут давно. Сад расположен на низком бе­регу болота. Подпочва — тя­желая глина, вверху насы­пан слой земли в 20—40 см. Грунтовая вода в среднем на глубине 40—50 см. Тем­пература воздуха летом и зимой на несколько граду­сов ниже, чем в окрестно­стях. Для сада — не лучший вариант.

Осенью при­нес я из леса первые ле­щины. Для посадки отобрал двух-, трехлетние кустики высотой 30—35 см. Высадил их вдоль северной и восточ­ной границ садового участ­ка для защиты от холод­ных ветров. Через 7 лет года в саду появились восемь кустов са­довых видов лещины-—фундуков разных форм и сор­тов. Но через год зима была очень суровой, морозы доходили до —42° С, В то время силь­но пострадали почти все садовые культуры. В под­московных лесах почти пол­ностью вымерзла дикая ле­щина обыкновенная. Такая же участь постигла почти все имевшиеся на моем участке орехоплодные: под­мерзли отборные и гибрид­ные формы садовой лещи­ны — фундука, вымерзла лещина обыкновенная. Зна­чительно меньше пострадал куст лещины Тамбовский ранний. У него частично со­хранились, не подмерзли, женские почки. Выжили и занесенные снегом мужские соцветия — сережки. Вес­ной эта лещина зацвела и к осени дала пер­вый, хотя и небольшой, уро­жай.

Таким образом, Тамбов­ский ранний оказался самым зимостойким сортом, даже более надежным, чем лес­ной орешник. В дальнейшем выяснилось, что он и уро­жайнее не только местной лещины, но и многих ее культурных сортов, к тому же почти ежегодно плодо­носит.

В последующие годы все орешники ожили, дали хо­рошие прикорневые побеги. Сейчас они представляют собой высокие, до 5 мет­ров, раскидистые кусты.

Несколько слов об агро­технике, применяемой мной на садовом участке.

Лещина любит свет. В те­ни куст вырастает более мощным, но плодоносит слабо. У него рано отмира­ют стволики и обрастающие плодовые побеги.

Сажать орешники лучше осенью, так как весной они пробуждаются очень рано, когда в саду еще бывает снег. Высаживаю в ямки размером 60X60X60 см. На дно насыпаю для дренажа гравий и битый кирпич сло­ем в 10 см. Ямы засыпаю обычной огородной землей с добавлением песка, мине­ральных удобрений (0,2 кг суперфосфата и 0,05 кг ка­лийной соли), перепревшего навоза или компоста (1—2 ведра), крупнозернистого песка (1 ведро). Шейку са­женцев для лучшего разви­тия корневой системы за­глубляю на 5 см.

Кустики располагаю на расстоянии 1,5—2 м друг от друга, но это расстояние правильнее было бы увели­чить до 4—5 м. Загущение хорошо только для защиты сада от ветра и снегозадер­жания, но не для урожая. Надземную часть при по­садке срезаю на пень высо­той 10—12 см от земли. По­сле этой операции от корне­вища вырастают молодые побеги — будущие скелето- образователи кроны.

Почва под кустами долж­на быть умеренно влажной, поливаю ее, в зависимости от дождей, раз в 3—4 неде­ли. Выливаю под куст 4—5 ведер теплой отстоявшейся воды.

Удобрения, в основном нитрофоску, вношу в грану­лах, заделывая ее в почву неглубокой перекопкой. Азотную подкормку прово­жу в начале июля, необхо­дима она не только для со­зревания орехов, но и для закладки цветочных почек. Ежегодная доза минераль­ных удобрений колеблется в зависимости от состава почвы от 10 до 40 г на1 кв. м приствольного кру­га.

Опыляется лещина при помощи ветра. При разме­щении иа участке кустов одного сорта урожаи быва­ют меньше, чем при посад­ ке нескольких сортов. Для опыления краснолистных фундуков оставлена на уча­стке лещина обыкновенная, а за забором по обочине дороги высажено еще не­сколько ее кустиков.

Мужские соцветия лещи­ны — сережки — менее мо­розостойки, чем женские плодовые почки, нередко они подмерзают до цвете­ния. Во время цветения се­режки выдерживают темпе-ратуру до —3—5°С, а жен­ские соцветия — до —8—9°С и даже до —15°С. Иногда осенью пригибаю к земле низкорастущие ветви с се­режками. Укрытие их сне­гом дает стопроцентную га­рантию благополучной пе­резимовки.

Для получения надежно­го урожая приходится вре­мя от времени применять искусственное опыление. С этой целью среди кустов поближе к женским соцве­тиям помещаю привязан­ную к стволикам бутылку с водой и срезанными ветка­ми лещины обыкновенной с цветущими сережками.

Искусственное опыление провожу и по-другому. Бе­ру несколько цветущих се­режек (2—3), подношу их к распустившимся плодо­вым почкам и легонько встряхиваю сережки над пе­стиками, Очень часто се­режки и плодовые почки раскрываются и цветут не одновременно. Как прави­ло, сережки начинают пы­лить до распускания жен­ских соцветий. В таком слу­чае собираю пыльцу, иног­да с сережками вместе, в чистый бумажный пакет. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько ми­нут — она гибнет. Пакет храню в холодильнике при температуре около 0°С, по­ка не показываются крас­ные нити пестиков. Тогда мягкой акварельной кистью беру пыльцу из пакета и наношу на рыльца пести­ков.

При небольших кустах фундука этот метод считаю удобным и надежным. Вре­мени на опыление цветуще­го куста уходит совсем не­много — 15—20 минут.

Большое значение для урожайности лещины и фундуков имеет формирую­щая обрезка. Так как расте­ния эти светолюбивые, вся крона кустов должна быть доступна для света и воз­духа.

В своей практике я при­меняю два приема форми­ровки.

tree branch

Первый прием. В загущен­ных кустах вырезаю в сере­дине излишние побеги. Часть боковых стволиков от­гибаю в сторону и закреп­ляю в этом положении про­волокой. Получается нечто вроде зеленой «вазы» с се рединой, доступной свету и воздуху.

Другой прием. Стволики привязываю, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым про­волокам, проходящим с бо­ков куста на высоте 1,2— 1,5 м от земли. Профиль ку­ста в этом случае выглядит как «лодочка» или римская цифра V. Это, по существу, шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины или винограда. При такой формировке кусты занима­ют меньше места, чем при первой. Для отдельно стоя­щего куста лучшей, на мой взгляд, является формиров­ка по типу «вазы».

Оригинальный метод вы­ращивания и формирования лещины применяла на сво­ем участке московский са­довод-опытник А. С. Фроло­ва. Она формировала свои орешники не в традицион­ной, многоштамбовой, а в одноштамбовой культуре. Оставляла от кустовой по­росли один, наиболее мощ­ный стволик, остальные вы­резала на уровне земли. Стволик очень быстро рос, покрываясь обрастающими плодовыми веточками, и уже на четвертом году жиз­ни давал первый урожай. Вместо многоствольного ку­ста получалось небольшое одноштамбовое деревце. Обилие питания, свободный доступ воздуха и света к кроне обусловливали еже­годные хорошие урожаи в течение многих лет. После пятнадцати лет, когда ореш­ник начинал стареть и сни­жать урожаи, А. Фролова делала отводку, и по сосед­ству, но уже на новом ме­сте, появлялся молодой куст, который позже без пересадки культивировался по той же одноствольной схеме.

Одна из постоянных за­бот садовода — осветление кроны лещины, особенно внутри куста. При обрезке приходится учитывать, что большая часть женских цветковых почек находится на кончиках обрастающих стволиков веточек. По этой причине обрезаю в основ­ном только засохшие, боль­ные или сильно затеняющие куст ветки.

Хотя куст орешника жи­вет долго, но в возрасте 15—20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего урожайность снижается. Требуется омоложающая обрезка. Провожу ее посте­пенно, вырезая 1—2 старых стволика в год. Срезаю их как можно ниже к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Вы­резаю и лишнюю корневую поросль у куста.

Размножаются лещины и фундуки вегетативно и се­менами. Чтобы сохранить сорт, их необходимо раз­множать только вегетатив­но. Наиболее простой спо­соб в условиях сада — деле­ние куста. Острой лопатой откапываю 1—2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом почвы. При пересадке де­лаю надрезы на высоте 10—12 см, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего прижив­ления растения.

Когда требуется большое число саженцев, а кусты дают мало корневых отпры­сков, отвожу горизонталь­ные и дугообразные от­водки.

Можно размножать сор­товые фундуки и лещины прививкой почкой или че­ренком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (оку­лировки) в средней поло­се— конец июля — начало августа, когда кора под­воя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки беру с одре­весневшей части побегов те­кущего года. Перед тем, как начать прививку и сре­зать глазок с побега привойного сорта, черенок очи­щаю от опущения.

Прививку черенком де­лаю весной способами: ко­пулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливаю осенью, хотя можно срезать их и ранней весной до рас­пускания почек перед самой прививкой.

От посева семян фундуков, и особенно гибридов, потомство получается до­вольно разнообразное, под­час мало похожее на мате­ринское растение. Как пра­вило, сеянцы фундука да­ют полуфундук, хотя и об­ладающий прекрасными пи­щевыми и вкусовыми досто­инствами.

Для посадки собираю зрелые орехи, опавшие с куста. Сею осенью на глуби­ну 7—8 см, а весной на глу­бину 5—6 см.

При семенном размноже­нии лещины и фундуки всту­пают в пору плодоноше­ния только на 5-й—8-й год. При вегетативном размно­жении— на 3-й — 4-й год.

А. Моисеев

Размещено

Понедельник, 16 декабря 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru