Для эффективного и безопасного применения ядохимикатов необходимо соблюдать несколько основных правил:
Основные правила при опрыскивании растений ядохимикатами.
1. Не пользуйтесь ядами без надобности, если не установлено наличие вредителей или болезней в саду или нет оснований к их появлению.
2. Меры борьбы с вредителями и болезнями только тогда приносят пользу, когда их проводят своевременно. Нужно внимательно и систематически следить за появлением вредителей и болезней и вовремя, в самом начале их появления, начинать борьбу с ними.
Известно, например, насколько сложна борьба с тлей, если упущены сроки борьбы с ней, когда вредитель укрылся в свернувшихся листьях растения и стал почти недосягаем для ядов.
3. Применяйте яды в рекомендуемых концентрациях, соблюдайте правила приготовления их составов по установленной рецептуре. Повышенные концентрации часто ожигают листья, пониженные не дают эффекта. Чтобы не рисковать и не вызвать ожогов листьев, прежде опрысните химикатом 1—2 ветви и на третий день убедитесь в качестве раствора яда.
4. Опрыскивать или опыливать лучше в пасмурные дни, в утренние часы и к вечеру во избежание ожогов листьев. Безопаснее для работающих опрыскивать или опыливать в тихую безветренную погоду.
5. Наконечники опрыскивателей должны распылять яды на мельчайшие капли, а не струи.
6. После прошедшего дождя обработку сада химикатами следует повторить, перед дождем опрыскивать бесполезно.
7. Опрыскивание начинают с верхних ярусов кроны, постепенно переходя к средним и нижним.
8. Во время работы с ручными опрыскивателями необходимо взбалтывать жидкость, не допуская оседания отравляющего вещества на дно.
9. Не опрыскивать и не опыливать ядами плодовые и ягодные растения во время их цветения во избежание отравления полезных насекомых, опыляющих цветки, в частности пчел. Опрыскивание ядами может оказать пагубное влияние и на цветки.
10. Обработка садов и ягодников ядохимикатами должна быть прекращена за 30—35 дней до уборки плодов и ягод.
11. В приусадебных и любительских садах при смешанной уплотненной посадке, когда под кронами деревьев произрастают другие культуры с урожаем (земляника, овощи), нужно принимать меры к недопущению оседания на них отравленной жидкости или дуста, покрывать растения бумагой, фанерой, рогожами, мешковиной и другими подручными материалами.
12. Для садоводов-любителей важно применение коллективных мер защиты садов и ягодников от вредителей и болезней, одновременность опрыскивания и опыливания всех садовых участков.
Н.А. Камшилов
Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.
Стейк из индюшки очень универсальное и простое блюдо. Подходит для повседневного и праздничного меню.
Бигус традиционное польское блюдо из квашенной капусты и мяса. Вариантов его приготовления много, представляю один из них.
Если готовить пельмени традиционным способом, они получаются более водянистыми на вкус, пельмени в микроволновке более сочные внутри и плотнее.