Происхождение и виды астр.
5.0/5 rating 1 vote

Астры и их виды.

АСТРЫ, однолетние и много­летние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китай­ские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии. Стебли прямые, ветвистые, от 15 до 80 см, нижние листья расширенно-оваль­ные, зубчатые или городчатые, стеблевые более удлинённые, почти цельнокрайние. Соцветия махро­вые или простые. Окраска цветов белая, розовая, красная, сирене­вая, лиловая, фиолетовая, кремо­вая и жёлтая. Цветут с конца июля—начала августа до морозов. Хорошо развиваются на почвах средней плотности и влажности, содержащих известь. Не выно­сят свежего навозного удобре­ния. Местоположение — солнечное.

astra

1- Немахровая; 2 - Пеоновидная; 3 - Комета; 4 - Триумф (мелкоцветная).

Семена высевают в ящики в марте или в парники в апреле. Всходы пикируют в горшки диаметром  9 см. по 3 шт. или в парники из расчёта 400 шт. на 1 м2. В конце мая растения высаживают в грунт. Ис­пользуются для посадки на цвет­никах, на срезку и как летняя горшечная культура. Различа­ют след, группы сортов:

  1. Высокорослые: американ­ские кустовые, пеоновидные, ка­лифорнийские, Мамут и др.;
  2. Среднерослые: Коме­та, Страусовое перо, Уникум, Вик­тория, Анмут, Лучистые и др.;
  3. Низкорослые: Триумф, Вальдерзее, карликовые, хризан­темоцветные и др.

Многолетние происхо­дят от дикорастущих видов рода Aster, распространённых в Южной Европе и Сев. Америке. Начало культурным фор­мам и сортам дали главным образом следующие виды астр:  amellus,  novae-angliae,  novae-belgiae. Некоторые дикие виды, например, с Алтая, Тяньшаня и др., используются в декоративном садоводстве в при­родных формах. Кусты культур­ных сортов и форм сильно ветвятся, достигают 1,5 м высотой. Листья некруп­ные, удлинённо ланцетовидные. Краевые цветы в соцветии сирене­вые, фиолетовые, голубые, середин­ные — жёлтые. Соцветия собраны в щитки. Цветут с августа до моро­зов. Хорошо развиваются на рых­лых суглинистых, достаточно влаж­ных почвах. К местоположению не­требовательны — хорошо растут и в полутенистых местах. Вполне зимостойки. Размножаются делением куста (осенью или весной), черенкованием и семенами. Черенкование производится весной в парники. При размножении се­менами получаются неоднородные по качествам растения. Семена быстро теряют всхожесть. Ранние сорта можно сеять осенью прямо в грунт, а поздние высевают в ящики; вес­ной всходы пикируют в парники с последующей высадкой в грунт. Каждые 3 года взрослые растения пересаживают. Используются на посадку в группы, рабатки, клум­бы, бордюры и на срезку.

Астра

1 - Закат; 2 - Диана; 3 - Поздная голубая; 4 - Осенние чудо; 5 - Красавица букового леса; 6 - Аметист.

Астра  альпийская (A. alpinus), дико растет на Алтае, цветоносные стебли тонкие, упругие, до­стигают 25 см высотой. Краевые цветы сиреневой окраски. У основания стеблей имеется розетка прикорне­вых листьев. Любит солнечное ме­стоположение, умеренно влажную дерновую почву, лучше с примесью песка. Цветение в конце мая — начале июня, начиная со 2-го года после посева. Размножается семе­нами, делением кустов и корневищ. Семена высевают осенью. Всходы пикируют, рассаду в конце лета вы­саживают на постоянные места с расстояниями 20 см между растениями. Пригодна для культуры в открытом грунте (для бордюров и низких групп) и для выгонки в теплицах.

Астрам вредят гусеницы совок, слизни и луговой клоп. Гусеницы совок подгрызают основание стебля и корни, отчего растение вянет и от­мирает. Слизни повреждают сте­бель под цветочной головкой, отчего она поникает и вянет. Вслед­ствие повреждения луговыми кло­пами листья скручиваются и ко­робятся, а стебли деформируются.

Размещено

Воскресенье, 16 февраля 2020

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Холодец.

    Холодец.

    Холодец – исконное русское блюдо, для приготовления которого используют мясо с высоким содержанием галогенов и желеобразующих веществ. Представляет собой кусочки охлажденного мяса с желеобразным мясным бульоном. Можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы.

  • Рулька в темном пиве.

    Рулька в темном пиве.

    Замечательный рецепт для праздничного ужина. Рекомендуется для подачи с крепкими спиртными напитками.

  • Ветчина в домашних условиях.

    Ветчина в домашних условиях.

    Ветчина  - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. ГОСТ Р 52427-2005

  • Гуляш с макаронами и сыром.

    Гуляш с макаронами и сыром.

    Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru