Сорта груш , описание, характеристики.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Груши. Сорта.

gruchaГруши — ценный продукт питания как в свежем, так и переработанном виде. Кро­ме основных питательных веществ — сахара, крахмала, пектина, органических кис­лот,— они содержат и биологически активные вещест­ва: хлорогеновую кислоту, витамины С и Р, микроэле­менты. Только в плодах гру­ши содержится арбутин, предупреждающий и леча­щий болезни почек и моче­вого пузыря, такие, как об­разование почечных камней и песка. Богаты груши и ду­бильными веществами, кото­рые способствуют выводу из организма вредных солей и обладают противовирус­ным воздействием.

По летописным данным, грушу разводили в монас­тырских садах Киевской Руси еще в XI веке, куда она по­пала из Византии и откуда двинулась к северу. О гру­шевых садах Москвы упоми­налось в «Домострое» вре­мен царя Алексея Михайло­вича. В описании царского сада в Измайлове числилось в то время 16 сортов груши. Для улучшения сортимента по указанию Петра I в Рос­сию ввозили саженцы груши из Западной Европы. В на­роде в то время грушами называли плоды диких мест­ных груш, а крупные куль­турные груши называли ду­лями.

До работ И. В. Мичурина в центральной зоне России сортов груши насчитывалось значительно меньше, чем сортов яблони. Были рас­пространены народные, наи­более зимостойкие сорта, в основном летнего срока со­зревания (Тонковетка и Бес­семянка) и раннеосеннего срока (Бергамот осенний). И. В. Мичурин впервые вы­вел зимний сорт груши для центральной зоны СССР — Бере зимняя Мичурина, не­сколько осенних — Дочь Бланковой, Бере Октября и летних — Русская малгор- жатка и Бере Козловская.

Последователями И. В. Мичурина выведены такие наиболее распространенные осенние сорта, как Северян­ка, Осенняя Яковлева, и лет­ние — Космическая, Сред­нерусская. Однако эти сор­та, как и Тоиковетка, Бессе­мянка, Бергамот осенний имеют ряд недостатков.

С 1946 года работа по вы­ведению сортов груши для центральной и южной зон Нечерноземья ведется в сельскохозяйственной ака­демии имени И. А. Тимиря­зева. Возглавил работу до­цент кафедры селекции и семеноводства плодовых и овощных культур, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Тихонович Чижов. Сейчас ее продолжает до­цент той же кафедры, док­тор сельскохозяйственных наук Сергей Петрович Пота­пов.

Получены следующие наиболее перспективные сорта и гибриды: Чижев­ская, Лада, Кафедральная, Москвичка, Память Жигало­ву, Отрадненская, превосхо­дящие по наиболее важным признакам (вкус плодов, размер и лежкость, скороплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням), старые стандартные для Не­черноземья сорта.

Лада — летний сорт, пло­ды созревают в конце авгу­ста. Зимостойкий, очень ско­роплодный, высокоурожай­ный. Плоды отличного вку­са, кисловато-сладкие, без терпкости, среднего разме­ра, красивой золотистой ок­раски, не поражаются пар­шой.

Чижовская — позднелет­ний сорт, созревает в нача­ле сентября. Очень зимо­стойкий, скороплодный, вы­сокоурожайный. Плоды ОТ­ЛИЧНОГО вкуса, красивой зо­лотистой окраски, среднего размера, не поражаются паршой. Если снятые плоды сразу положить в холодиль­ник, то они могут храниться в нем 1—2 месяца при температуре + 2° С.

Груша Чижовская

Груша Чижовская.

Москвичка — осенний сорт, созревает в конце сен­тября, зимостойкий, скоро­плодный, урожайный. Плоды хорошего и отличного вкуса, крупные, красивой золоти­стой окраски, не поражают­ся паршой, в холодильнике хранятся до ноября-декаб­ря.

Память Жигалову — зим­ний сорт, плоды созревают в конце сентября — начале октября. Зимостойкий, высо­коурожайный, скороплод­ный. Плоды крупные, краси­вой золотистой окраски, не поражаются паршой, хра­нятся до января, а в услови­ях холодильника (при тем­пературе 0   -2°С)  и до марта.

Особого внимания заслу­живает сорт Чижовская как наиболее зимостойкий, и Память Жигалову как зим­ний сорт, с долго хранящи­мися плодами. До сих пор в Нечерноземье не было хо­рошего зимнего сорта. Бере зимняя Мичурина не полу­чила распространения в ос­новном из-за плохого вкуса плодов и недостаточной зи­мостойкости. Плоды груши Память Жигалову при съеме с дерева очень терпки, но уже через месяц хранения начинают приобретать хоро­ший вкус.

Под посадку необходимо выделять наиболее благо­приятные для возделывания груши места: южные склоны с дерновыми почвами, бога­тыми гумусом, хорошо дре­нированными, желательно с защитной полосой с севера. На участках, менее подхо­дящих для выращивания гру­ши, можно рекомендовать посадку на хорошо заправ­ленных холмах, а еще луч­ше — на валах высотой 0,5—1 м и шириной 1—2 м. Такая посадка способствует хорошей аэрации корней, ранней закалке их поздне­осенними и раннезимними морозами, повышению зи­мостойкости всего дерева. На участках пониженных, с близким уровнем грунтовых вод сажать грушу нецелесо­образно.

Кандидат сельскохозяйственных наук В. СУСОВ.

Размещено

Пятница, 30 августа 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Картофель печёный в духовке.

    Картофель печёный в духовке.

    Вкусный гарнир, который можно совместить с приготовлением мяса в горшочках.

  • Борщ.

    Борщ.

    Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа.  Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.

  • Суп с колбасой.

    Суп с колбасой.

    Для супа подойдет любая варенная колбаса, но вкусней всего получается, если делать его с  шпикачиком. 

  • Жареное мясо на сковороде с луком.

    Жареное мясо на сковороде с луком.

    Очень простой рецепт, но есть пару хитростей.Тушеное в пиве мясо, получается с  хлебным вкусом, очень ароматным и мягким.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru