Груши — ценный продукт питания как в свежем, так и переработанном виде. Кроме основных питательных веществ — сахара, крахмала, пектина, органических кислот,— они содержат и биологически активные вещества: хлорогеновую кислоту, витамины С и Р, микроэлементы. Только в плодах груши содержится арбутин, предупреждающий и лечащий болезни почек и мочевого пузыря, такие, как образование почечных камней и песка. Богаты груши и дубильными веществами, которые способствуют выводу из организма вредных солей и обладают противовирусным воздействием.
По летописным данным, грушу разводили в монастырских садах Киевской Руси еще в XI веке, куда она попала из Византии и откуда двинулась к северу. О грушевых садах Москвы упоминалось в «Домострое» времен царя Алексея Михайловича. В описании царского сада в Измайлове числилось в то время 16 сортов груши. Для улучшения сортимента по указанию Петра I в Россию ввозили саженцы груши из Западной Европы. В народе в то время грушами называли плоды диких местных груш, а крупные культурные груши называли дулями.
До работ И. В. Мичурина в центральной зоне России сортов груши насчитывалось значительно меньше, чем сортов яблони. Были распространены народные, наиболее зимостойкие сорта, в основном летнего срока созревания (Тонковетка и Бессемянка) и раннеосеннего срока (Бергамот осенний). И. В. Мичурин впервые вывел зимний сорт груши для центральной зоны СССР — Бере зимняя Мичурина, несколько осенних — Дочь Бланковой, Бере Октября и летних — Русская малгор- жатка и Бере Козловская.
Последователями И. В. Мичурина выведены такие наиболее распространенные осенние сорта, как Северянка, Осенняя Яковлева, и летние — Космическая, Среднерусская. Однако эти сорта, как и Тоиковетка, Бессемянка, Бергамот осенний имеют ряд недостатков.
С 1946 года работа по выведению сортов груши для центральной и южной зон Нечерноземья ведется в сельскохозяйственной академии имени И. А. Тимирязева. Возглавил работу доцент кафедры селекции и семеноводства плодовых и овощных культур, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Тихонович Чижов. Сейчас ее продолжает доцент той же кафедры, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Петрович Потапов.
Получены следующие наиболее перспективные сорта и гибриды: Чижевская, Лада, Кафедральная, Москвичка, Память Жигалову, Отрадненская, превосходящие по наиболее важным признакам (вкус плодов, размер и лежкость, скороплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням), старые стандартные для Нечерноземья сорта.
Лада — летний сорт, плоды созревают в конце августа. Зимостойкий, очень скороплодный, высокоурожайный. Плоды отличного вкуса, кисловато-сладкие, без терпкости, среднего размера, красивой золотистой окраски, не поражаются паршой.
Чижовская — позднелетний сорт, созревает в начале сентября. Очень зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. Плоды ОТЛИЧНОГО вкуса, красивой золотистой окраски, среднего размера, не поражаются паршой. Если снятые плоды сразу положить в холодильник, то они могут храниться в нем 1—2 месяца при температуре + 2° С.
Груша Чижовская.
Москвичка — осенний сорт, созревает в конце сентября, зимостойкий, скороплодный, урожайный. Плоды хорошего и отличного вкуса, крупные, красивой золотистой окраски, не поражаются паршой, в холодильнике хранятся до ноября-декабря.
Память Жигалову — зимний сорт, плоды созревают в конце сентября — начале октября. Зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Плоды крупные, красивой золотистой окраски, не поражаются паршой, хранятся до января, а в условиях холодильника (при температуре 0 -2°С) и до марта.
Особого внимания заслуживает сорт Чижовская как наиболее зимостойкий, и Память Жигалову как зимний сорт, с долго хранящимися плодами. До сих пор в Нечерноземье не было хорошего зимнего сорта. Бере зимняя Мичурина не получила распространения в основном из-за плохого вкуса плодов и недостаточной зимостойкости. Плоды груши Память Жигалову при съеме с дерева очень терпки, но уже через месяц хранения начинают приобретать хороший вкус.
Под посадку необходимо выделять наиболее благоприятные для возделывания груши места: южные склоны с дерновыми почвами, богатыми гумусом, хорошо дренированными, желательно с защитной полосой с севера. На участках, менее подходящих для выращивания груши, можно рекомендовать посадку на хорошо заправленных холмах, а еще лучше — на валах высотой 0,5—1 м и шириной 1—2 м. Такая посадка способствует хорошей аэрации корней, ранней закалке их позднеосенними и раннезимними морозами, повышению зимостойкости всего дерева. На участках пониженных, с близким уровнем грунтовых вод сажать грушу нецелесообразно.
Кандидат сельскохозяйственных наук В. СУСОВ.
Вкусный гарнир, который можно совместить с приготовлением мяса в горшочках.
Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа. Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.
Для супа подойдет любая варенная колбаса, но вкусней всего получается, если делать его с шпикачиком.
Очень простой рецепт, но есть пару хитростей.Тушеное в пиве мясо, получается с хлебным вкусом, очень ароматным и мягким.