Выращивание огурцов.
5.0/5 оценка (6 голосов)

Огурцы. Выращивание в теплице и открытом грунте.

  IMG 6471Родина огурцов — Индия и Индоки­тай. В России он возделывается с IX века. К XIX веку его стали вы­ращивать в Западной Европе и Аме­рике.

Огурец — растение тропического происхождения, поэтому он хорошо растет на теплых, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Это одна их основных культур за­щищенного грунта. Его выращивают в парниках, теплицах, каркасных укрытиях, на обогреваемых площад­ках. Светолюбив, требователен к влаге. Семена огурца прорастают при 12—13°С. При более низкой, температуре они загнивают.

 Благодаря непрерывному росту огуречной «плети» и способности формировать на ней новые корни в тепличных условиях после омолажи­вания огурцы могут плодоносить практически круглый год. Огурец — однодомное растение. На главном стебле формируются в основном мужские цветы, на боковых гораздо больше женских.

Регулируя прищипкой рост побе­гов, можно увеличить урожайность за счет большего числа женских цветов. Больше образуется их и на огурцах, выращенных из семян, хранившихся 3-4 года. Такой же результат получают, прогревая свежие семена при 55—60°С в те­чение 2—3 ч.

Под огурцы отводят хорошо ос­вещенный прогреваемый участок, который заправляют большими доза­ми свежего навоза и минеральными удобрениями (на 1 м2 вносят 5— 6 кг навоза, 15—20 г аммиачной се­литры, 30-40 г суперфосфата, 10— 20 г хлористого калия). Огурцы размещают после капусты, бобовых культур, раннего картофеля, то матов. При выращивании в открытом грун­те участок осенью после внесения удобрений глубоко вскапывают.

В средней полосе и более север­ных районах, в связи с недостат­ком тепла, рано весной или позд­но осенью нужно нарезать канавки, заложить в них свежий навоз и прикрыть землей, слоем 18—20 см или сформировать на месте канав­ки высокую грядку. Весной почву дополнительно рыхлят.

Рассаду высаживают в начале июня, а при выращивании из семян их сеют, когда почва прогреется до 12°С. Семена перед посевом проращивают и закаливают на холоде.

Первое прореживание совмещают с прополкой. Его проводят в фазе 1—2 настоящих листьев. Через 7— 10 дней вторично прореживают, остав­ляя расстояние между растениями 8— 12 см.

Почву поддерживают постоянно в рыхлом, состоянии. В фазе 4—5 нас­тоящих листьев растения слегка окучивают. Следует помнить, что огурец развивает корневую систе­му вблизи поверхности почвы, по­этому рыхление междурядий проводят осторожно на глубину 5—6 см.

После появления 3-4 настоящих листьев, если необходимо удалить растение, его не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить кор­ни соседних.

Огурцы поливают теплой водой, лучше в утренние и дневные часы. В сухую погоду проводят увлажни­тельные поливы. Их совмещают с подкормками минеральными и орга­ническими удобрениями. За время вегетации проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями и 1—2 органическими. На 1 м2 вносят 10 г азотных удобрений, по 15 г  фосфорных и калийных. Подкармли­вать можно из лейки, но после каждой подкормки растения следует полить свежей водой.

Для большего формирования жен­ских цветов перед цветением или в начале его огурцы в течение неде­ли не поливают.

Плоды огурцов убирают в дневные часы, когда растение слегка подвянет. Одновременно удаляют все больные, ненормально развившиеся и перезревшие плоды. 

В тепличных условиях широко воз­делывают сорта с партенокарпическими Выращивание огурца.
плодами. Они не требуют опы­ления. При выращивании огурца в тепли­це следует обеспечить температу­ру почвы на глубине 10 см не ни­же 17°С. Для лучшего обогрева огурцы сажают на грядах, в кото­рые закладывают на 1 м2 20—25 кг свежего навоза или до 50 кг лю­бого биотоплива на глубину 20— 25 см.

Сажают растения в ряд на рассто­янии 30—35 см друг от друга и 60 см между рядами. Для лучшего осве­щения их подвязывают шпагатом к шпалере. Почву в защищенном грунте не рыхлят. Растения подсы­пают смесью из торфа, навоза и опилок слоем 1—2 см. Температура воздуха в теплице должна быть 28—30°С при 95%-ной относитель­ной влажности.

Подкармливают огурцы в тепли­цах каждую декаду. Если почва бы­ла хорошо заправлена органически­ми и минеральными удобрениями, то число подкормок можно сократить.Под огурцы, особенно на дерно­во-подзолистых почвах и торфяни­ках, на 1 м2 вносят в разбавленном виде 1 г сернокислой меди, по 0,5 г буры и сернокислого мар­ганца.

В тепличных условиях необходимо проводить такой важный агроприем, как прищипка. Первую прищипку ос­новного стебля проводят над вторым настоящим листом, затем после вы­садки рассады — над шестым и девя­тым листьями. Прищипывают только верхнюю почку. Боковые плети так­же прищипывают по мере необходи­мости. Существует правило: при небольшом числе завязей на плети делать короткую прищипку, при большом — оставлять длинную ветвь, а боковые побеги, у которых нет женских цветов, удалять.

Основные меры борьбы с болезня­ми огурца — профилактические: уби­рать и сжигать растительные ос­татки, менять в теплицах ежегод­но верхний слой почвы (8—10 см), выращивать устойчивые к болезням и вредителям сорта. Правильное ве­дение агротехники — залог получе­ния здорового обильного урожая.

Огурцы — культура трудоемкая и капризная. Опытные овощеводы в северной и средней полосе подстра­ховывают посевы его уплотнитель­ными культурами, такими как мор­ковь, лук, столовая свекла, а до посадки огурца выращивают по кра­ям борозды редис, укроп, рассаду капусты и т. п.

Т. Облезова, кандидат сельскохозяйственных наук

Размещено

Вторник, 31 марта 2020

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Чебуреки.

    Чебуреки.

    Чебуреки – традиционное блюдо крымских татар. Представляет собой пирожок из пресного теста  в виде полукруга с мясной начинкой.

  • Овощное рагу с красной фасолью.

    Овощное рагу с красной фасолью.

    Овощное рагу с мясом и красной фасолью, кроме замечательного вкуса, получается очень сытным.

  • Салат из консервированного кальмара.

    Салат из консервированного кальмара.

    Вкус консервированного кальмара достаточно специфический, но из него можно сделать быстро вкусный салат.

  • Азу.

    Азу.

    Азу-традиционное татарское блюдо из мяса и овощей. Вариантов его приготовления множество, но блюдо всегда получается вкусным. Вместо свинины можно использовать любое мясо.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru