Выращивание овощей в домашних условиях.
5.0/5 оценка (4 голосов)

Выращивание овощей в домашних условиях.

salatВ зимнее и весеннее вре­мя некоторые овощи можно вырастить в комнате на подоконниках, выходя­щих на юг, юго-восток и юго-запад. Если растения дополнительно освещать и обеспечить хороший доступ воздуха, их можно вы­растить в любом месте комнаты или кухни.

Выращивать овощи можно в ящиках раз­мером—длина 40—50 санти­метров, ширина—-от 20—25 сантиметров (у дна) до 30—35 сантиметров (в верх­ней части ящика), высота 12—15 сантиметров. На дно кладут дре­наж—кусочки красного кирпича, гравия, крупного речного песка — и засыпают питательным почвенно-тор­фяным грунтом.

На южном окне ящики можно разместить в два и в три яруса. Для этого де­лают полки. Но обязательно между ящиками оставляют пространство не менее 30—40 сантиметров (для выгонки зелени).

В домашних условиях вполне пригоден компост, содержащий 60—70 процен­тов торфа, 20—30 процентов навоза, 6—10 процентов дерновой земли, 2—3 про­цента фосфорных минераль­ных удобрений, 1 процент извести-пушонки. Можно воспользоваться любой ого­родной, цветочной, торфя­нистой почвой.

Теперь о конкретных куль­турах.

Для ускоренной выгонки лука на перо лук-репку предварительно намачива­ют в теплой воде (за 1—2 суток до посадки), обрезают шейку или делают верти­кальный надрез верхушки луковицы и высаживают их в ящики вплотную одна к другой. Первые 10-—12 дней свет не обязателен. После того, как лук прорастет на 5—-10 сантиметров, ящики выставляют на свет.

Уход за луком заключа­ется в регулярных поливах: один-два раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений.

Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают, а вернее, наклонно укладыва­ют в ящики рядами через 3—6 сантиметров, переслаи­вая почвой так, чтобы не засыпать землей верхушеч­ные ростовые почки. (Выра­щивание зелени петрушки и сельдерея возможно и се­менами, но для этого тре­буется не менее трех меся­цев.)

Частый полив, если почва плохо проветривается, при­водит к загниванию корне­ukropплодов, к появлению пле­сени и других болезней. По­ливать растения надо начи­нать после того, как верху­шечные почки тронутся в рост (то есть образуются первые корни). Заплесне­вевшие растения немедлен­но удаляют.

После срезывания зелени растения хорошо подкор­мить огородной смесью удобрений или аммиачной селитрой.

На подоконниках темных и полутемных окон можно выгонять молодые нежные листья свеклы, ревеня, ци­корный салат витлуф и ща­вель. Корнеплоды и корне­вища этих растений заготав­ливают осенью со второй половины сентября — в ок­тябре. Хранят их в подвалах, погребах. Корневища щавеля вы­саживают сплошным спосо­бом, ревеня — из расчета15—20 кустов на 1 квадрат­ный метр.

Цикорный салат витлуф и ревень выгоняют и в чуланах. Для выгонки лис­тьев свеклы используют, как правило, нестандартные мелкие (диаметром до 3 — 5 см) корнеплоды, у кото­рых осенью при обрезке листьев оставлены черешки. Свеклу высаживают в ящи­ки вплотную друг к другу так, чтобы верхушечные ростовые почки оставались открытыми. Уход как и за петрушкой и сельдереем.

Агротехника выращивания зелени укропа и листового салата обычная: семена вы­сеивают на поверхность влажной почвы (укропа — до 30—40 граммов, а сала­та— 3—5 граммов на 1 квадратный метр), сверху присыпают легкой перегной­ной (торфянистой) почвой, слоем до 1 сантиметра, и слегка ее уплотняют.

Для получения хорошего урожая зелени укропа и са­лата (возможно, и редиса) в период короткого дня и слабой интенсивности есте­ственного освещения (де­кабрь— февраль) устанав­ливают дополнительное электрическое освещение.

Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5—6 часов. Если растения выращиваются целиком при искусственном свете, то продолжительность освеще­ния должна быть 12—18 часов.

Я. ПАНТИЕЛЕВ.

Размещено

Понедельник, 27 августа 2018

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Поджарка из свинины с вермишелью.

    Поджарка из свинины с вермишелью.

    Не сложный рецепт приготовления свинины, но не смотря на свою простоту - очень сытный и вкусный.

  • Жареная речная рыба.

    Жареная речная рыба.

    Основные проблемы в речной рыбе: коститстось и резкий рыбий запах. Предлагаю рецепт, который решает эти проблемы. 

  • Шницель из свинины.

    Шницель из свинины.

    Шницель - классическое австрийское блюдо, которое готовилось из телятины. Но не менее вкусно получается из свиной шейки.

  • Суп из рыбной консервы.

    Суп из рыбной консервы.

    Простой и легкий супчик, который быстро готовится. Консерву лучше брать ту, где рыба законсервирована в собственном соку с добавлением подсолнечного масла. Например: "Сайра в собственном соку". Как выбрать хорошую консерву смотрите тут.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru