Соль йодированная что это такое ?
4.7/5 оценка (3 голосов)

Соль йодированная что это такое ?

Соль йодированная что это такое ?

Йодированная соль — это обычная пищевая поварен­ная соль, обогащенная йоди­стым калием (25 граммов на одну тонну соли).

Вы­пускают такую соль не слу­чайно. Во многих районах нашей страны: на Урале, Верхней Волге, Дальнем Востоке, в Марийской и Чу­вашской автономных рес­публиках, в Забайкалье – ощущается недостаток йода в почве, во­де и продуктах. Недостаток йода в организме человека сопутствует развитию зоб­ной болезни — нарушению функций щитовидной желе­зы. Йод служит материалом для йодсодержащих гор­монов, которые продуциру­ет щитовидная железа. Если йода недостаточно, щито­видная железа, чтобы удов­летворить потребность орга­низма в йодсодержащих гормонах, начинает усилен­но функционировать. В ре­зультате происходит компенсаторное разрастание железистой ткани — щито­видная железа увеличивает­ся. Иногда вырастает замет­ный зоб.

Зобная болезнь не только местное, но и общее забо­левание, неблагоприятно влияющее на весь организм.

Как же обогатить йодом продукты питания? Оказа­лось, что эффективнее всего насыщать йодом соль. Кон­центрация йода в соли со­ставляет 0,00191%. Таким образом, при обычном, среднем потреблении чело­веком соли—20 граммов в день — в организм поступа­ет около 200 микрограммов йода.

Йодируют высшие и пер­вые сорта столовой соли. Почему гарантийный срок ее хранения — шесть меся­цев?

Поваренная соль гигро­скопична, то есть способна быстро увлажняться, а йоди­стый калий вo влажной сре­де неустойчив. В ряде слу­чаев при хранении и пере­возке теряется до 50% йо­да, влажность йодированной соли не должна превы­шать 3,5%. Хранить её надо обязательно в сухом месте. Практически после 6 меся­цев хранения содержание йода в йодированной соли снижается настолько, что она теряет свои свойства и становится обычной пище­вой солью.

Йодированная соль в ос­новном используется как столовая соль для приго­товления пищи. В концент­рированных растворах для различных солений и кваше­ний, рассчитанных на дли­тельное хранение, приме­нять йодированную соль не имеет смысла.

Автор К. ПЕТРОВСКИЙ

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

    Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

    Вишня и слива в средней полосе страны плодоносят при хорошем уходе до 14— 18 лет, более продолжи­тельное выращивание не­выгодно, так как усыхает и отмирает значительнаячасть кроны.

  • Помидор.Выращивание на балконе (подоконнике).

    Помидор.Выращивание на балконе (подоконнике).

    Перед посадкой помидор в первую очередь определяемся с сортом томата. Если вы собираетесь выращивать помидоры на подоконнике, то для этих целей подойдут низкорослые, мелкоплодные сорта («Балконное чудо», «Жемчужина красная», «Жемчужина желтая», «Минибел» и тд).

  • Астры и их виды.

    Астры и их виды.

    АСТРЫ, однолетние и много­летние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китай­ские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии.

  • Огурец. Почему огурцы бывают горькие ?

    Огурец. Почему огурцы бывают горькие ?

    Среди десятка освежающе-прохладных огурцов, сорванных с грядки, почти обязательно попадутся один- два, надкусив которые вы ощутите во рту резкую хин­ную горечь.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru