Чеснок, выращиваем товарный вид..
4.7/5 оценка (3 голосов)

Чеснок, выращиваем товарный вид..

  008Если чеснок выращивают в беспересадочной культуре, то севок, естественно, не выкапы­вают. В августе у него отомрут листья, и он вступит в период покоя. К зиме севок укоренится, а весной следующего года отра­стет и за лето наберет круп­ную луковицу. Во время отми­рания листьев обозначьте гра­ницу участка, чтобы по ошибке не перекопать посадки, удалите появившиеся сорняки. Зимой проведите снегозадержание.

  Если же севок высаживают, то срок посадки выбирают так, чтобы растения осенью успели укорениться и уйти в зиму с хорошо развитой корневой системой, которая обычно успе­вает образоваться за месяц-полтора. В Сибири и на Урале севок сеют в первой или вто­рой декаде октября, в средней полосе России — в конце сен­тября — начале октября, а на юге этой операцией занимаются в конце октября.

  За подготовку почвы берутся в начале осени. Для этого удаляют растительные остатки и вносят перегной из расчета 4—6 кг на 1 м2, а также мине­ральные удобрения. Исполь­зуют те же удобрения, что и для заправки почвы под посев бульбочек. Однако дозу этих удобрений нужно увеличить на 10—15 %. Под посадку однозубок или зубков озимого чес­нока азотные удобрения вносят осенью перед перекопкой поч­вы. Если вместо простых удоб­рений будете применять нитро­аммофоску или огородную удо­брительную смесь, то вносите их также осенью. После того как удобрения равномерно распределены на отведенной делянке, почву перекопайте на глубину 22—27 см и разровняйте граблями. В день посадки почву еще раз разрыхлите граблями.

  Сажают севок по такой же схеме, как и бульбочки. Однако расстояние в ряду между лу­ковичками оставьте побольше — 6—8 см. Мелкие однозубки можно высаживать погуще. На 1 погонный метр расходует­ся 12 —17 однозубок, таким об­разом, на 1 м2 участка тре­буется 70—90 однозубок.

  Перед посадкой делянку, от­веденную под чеснок, надо раз­метить в соответствии с при­нятой схемой, провести борозд­ки глубиной 8—10 см, разло­жить севок донцем вниз, борозд­ки засыпать сырой землей, слегка уплотнить и поверхность почвы вдоль рядков присы­пать торфом или перегноем толщиной 2—3 см.

  Неплохо зимой принять меры к тому, чтобы на участке скапливалось побольше снега.

  По весне, когда сойдет снег, сразу же появятся всходы чеснока. Значит, подошло вре­мя рыхлить почву, выпалывать сорняки, проводить поливы. Помогут и подкормки. Обычно их делают три.

  В мае — начале июня чеснок выбрасывает стрелки. Все стрел­ки оставлять на 009растениях нет смысла, так как из-за этого уро­жай снизится. Лишние стрелки удалите в пору, когда они вы­тянутся на 8—10 см. Стрелки выламывайте на уровне выхода из верхнего листа. Опоздание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий нуж­ного результата не дает. Нельзя стрелки выдергивать, чтобы не травмировать растения.

  Как начнут растрескиваться покрывала соцветий и зажел­теют кончики листьев — это сигнал уборки чеснока. Если же у растений удалены стрелки, то сигналом к уборке будет пожелтение листьев. Помните: снимая раньше времени чеснок, вы теряете от недобора урожая. Но еще опаснее задержаться с уборкой: в таком случае луко­вицы трескаются, рассыпаются и чеснок хранится плохо.

  При уборке сперва срежьте стрелки, затем растение подко­пайте лопатой и выдерните, после чего отряхните с корней почву. Овощ этот свяжите в пучки или сложите в ящики,, храните в проветриваемом по­мещении, где чеснок постепенно дозреет. Когда листья по­желтеют и высохнут, обрежьте надземную часть, оставив пенек длиной 1 — 2 см. Корни под­режьте так, чтобы не повредить донце.

А. Литовкин

Размещено

Среда, 03 января 2018

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Грудинка горячего копчения.

    Грудинка горячего копчения.

    Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.

  • Буженина в духовке.

    Буженина в духовке.

    Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока.  Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.

  • Жареная речная рыба.

    Жареная речная рыба.

    Основные проблемы в речной рыбе: коститстось и резкий рыбий запах. Предлагаю рецепт, который решает эти проблемы. 

  • Суп с колбасой.

    Суп с колбасой.

    Для супа подойдет любая варенная колбаса, но вкусней всего получается, если делать его с  шпикачиком. 

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru