Что характерно для растений-хищников? Они обладают различными приспособлениями для улавливания мелких животных, в основном насекомых и паукообразных, переваривают свои жертвы «пищеварительным соком», выделяемым специальными желёзками, и всасывают полученную питательную кашицу, дополняя таким образом необходимый им азот, полученный из почвы, азотом из животных тканей. В органы улавливания насекомых, как правило, превращены листья. Они покрыты клеем, несут клейкие волоски, могут загибаться внутрь, закрываясь, как ладонь, собираемая в кулак. Лист может быть превращен в кувшинчик с крышечкой, из которого попавшее туда насекомое не может выбраться.
Одним из первых исследовал физиологию и поведение растений-хищников Чарлз Дарвин.
Во многом следовали идеям великого эволюциониста авторы исследований, проведенных в университете Павии (Италия) в десятых — двадцатых годах прошлого века. Итальянские ученые работали с четырьмя видами растений: мартинией (это тропическое растение, выделяющее клейкий секрет), горицветом (еще Дарвин подозревал, что горицвет может питаться насекомыми) и двумя видами петунии, хорошо известными садоводам. У всех этих видов листья и стебли несут покрытые слизью волоски, к которым часто прилипают насекомые, садящиеся на растение. Ботаники установили, что яичный белок, помещенный на листья этих растений, расщепляется (найдены необходимые для этого ферменты) и продукты расщепления всасываются. Кроме того, мартиния источает резкий специфический запах, который привлекает множество мух. Насекомые садятся на листья и прилипают к ним. Все это дало основания причислить изученные виды к насекомоядным, находящимся на невысокой ступени развития хищничества. Можно предположить, что ловчие волоски и переваривающие желёзки выработались из чисто защитных образований. Многие растения имеют густой покров из клейких волосков, мешающий насекомым повреждать листья. На листьях и стеблях могут иметься и желёзки, выделяющие клейкие или неприятные для насекомых вещества. Легко представить себе, что эти приспособления стали не отгонять, а привлекать насекомых, чтобы ловить их, переваривать и использовать как дополнительный источник пищи.
Тщательные исследования позволили обнаружить и другие, еще более причудливые формы хищничества в мире растений. Джон Барбер, энтомолог, изучающий комаров в университете Нового Орлеана (США), обнаружил, что личинки комаров прилипают к клейкой поверхности семян пастушьей сумки. Семя вырабатывает какое-то вещество, привлекающее личинок. Пойманные таким образом личинки имеют мало шансов освободиться. Они гибнут, а семя выделяет ферменты, переваривающие эту животную пищу. Барбер считает, что такая подкормка весьма благоприятно сказывается на развитии этих мелких семян, в которых нет больших запасов питательных веществ. Семена сами обеспечивают себя пищей.
Есть основания полагать, что и некоторые культурные растения не прочь полакомиться «мясом». Так, в основаниях листьев ананаса скапливается дождевая вода, и там размножаются мелкие водяные организмы — инфузории, коловратки, червячки, личинки насекомых. Имеются подозрения, что ананас способен их переваривать и усваивать.
Эти подозрения усиливаются тем, что в тканях ананаса, в том числе в тканях его плода (как и в плодах некоторых других тропических растений, например папайи) уже давно обнаружены пищеварительные ферменты, расщепляющие белок.
Дарвин помещал в список растений, имеющих тенденции к хищничеству, и табак. На его листьях имеются железистые волоски, способные задерживать и убивать насекомых. Такими волосками с капельками клея усеяны и листья многих сортов картофеля и томатов. Установлено, что эти волоски не только удерживают насекомых выделяемым клеем, но и вырабатывают ферменты, способные переваривать органические вещества животного происхождения. Листья томатов и картофеля бывают словно усыпаны мелкими мертвыми насекомыми. Не служат ли они подспорьем в питании растений ?
Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.
Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.
Для супа подойдет любая варенная колбаса, но вкусней всего получается, если делать его с шпикачиком.
Рецепт тушенки по ГОСТ 5284-84, хотя в этом рецепте указана говядина, но можно использовать любое мясо, в том числе и фермерского бройлера. Для приготовления тушенки используем автоклав.