Облепиха - сбор ягод на зиму.
5.0/5 rating 1 vote

Облепиха, как правильно собирать.

oblepichaСобирать облепиху труд­но. Плоды у нее мелкие, нежные, с довольно тонкой кожицей и короткими пло­доножками. Они крепко си­дят на ветках, вплотную друг к другу.

Высота растений уже в возрасте 5—7 лет достига­ет 2,5—3 метров, поэтому основную массу урожая приходится собирать, стоя на лестнице. За один час кропотливой работы удает­ся набрать 1—1,5 килограм­ма ягод. По оценке специа­листов, 1 гектар облепихо­вого сада по трудоемкости сбора урожая эквивалентен 20 гектарам яблоневого.

Как же облегчить и уско­рить этот трудоемкий про­цесс? Наиболее рационален комбинированный способ уборки, сочетающий срез­ку секатором плодонося­щих ветвей внутри кроны и сбор оставшегося урожая вручную или с использова­нием различных приспособ­лений.

В центре и нижней части кроны облепихи формиру­ются так называемые «сле­пые початки», то есть пло­доносящие ветви без развитых побегов продолжения. Отрастающие слабые побе­ги на них не имеют хорошо развитых почек, они не одревеснивают и к осени засыхают. Такие ветви еже­годно образуют внутри кро­ны сушь, которую весной удаляют. Вот эти «слепые початки» и рекомендуется вырезать. Кроме «слепыхпочатков» можно срезать плодоносящие ветви с не­значительным приростом — прирост новых побегов у таких ветвей не должен превышать длины плодоно­сящей части.

С нарезанных веточек же­лательно удалить все побе­ги, тогда их легко упаковать в коробки, перевезти и хра­нить длительное время в холодильнике. Ими очень хорошо лакомится зимой. Заморожен­ные початки хорошо лежат до нового урожая.

Чтобы ускорить плодоно­шение и получить много ко­ротких побегов, из которых вырастут компактные «по­чатки», молодые растения формируют. Ежегодно вес­ной ветви с приростом прошлого года отклоняют до горизонтального поло­жения и подвязывают к колышкам. В августе, когда новые побеги сфор­мировались, ветви отвязы­вают.

После срезки «початков» на растениях остается от 40 до 70% урожая, располо­женного на периферии кро­ны, где плоды более крупные и расположены не так плотно друг к другу. Соби­рают их вручную или с по­мощью несложных приспо­соблений. Проволочные двухзахватные крючки, ско­бы, петли, растяжки позво­ляют собирать урожай на­много быстрее (в 2—5 раз), но в собранной массе будут как целые, так и раздавлен» ные плоды с примесью листьев, стеблей, кусочков коры. Иногда повреждают­ся почки, кора ветвей. Наи­более «безопасна» из этих приспособлений растяжка с леской. Делают такую рас­тяжку из пинцета, проволо­ки или другого пружиняще­го материала, придав ему форму рогатки с натянутой на концах леской диамет­ром 0,2—0,3 мм. Мягко подхватывая плоды за пло­доножку, леска почти не наносит повреждений и меньше, чем другие при­способления, травмирует ветви.

При использовании тех или иных приспособлений под кустом необходимо расстелить пленку или под­весить к ветвям за ручку перевернутый вниз и рас­крытый не до конца зонтик.

Наиболее легко и с наи­меньшими повреждениями убирают плоды в начальной стадии созревания, когда они еще достаточно креп­кие. Но в это время плоды богаты лишь аскорбиновой кислотой, мало содержат масла, каротина и других ценных компонентов. Луч­шее же время для сбора урожая — стадия полного окрашивания, когда плоды только начинают размяг­чаться. Для большинства сортов в условиях Подмо­сковья это конец августа — начало сентября.

При запаздывании с убор­кой урожая содержание витаминов уменьшается, и плоды сильно размягчают­ся. Приходится аккуратно срезать их с ветвей ножни­цами. Рекомендация при­ступать к уборке облепихи с наступлением морозов (ниже — 15° С), как это де­лают в Бурятии, для средней полосы не под­ходит: плоды закисают на ветвях или их поедают пти­цы.

Легче и удобнее собирать плоды новых крупноплод­ных сортов селекции Науч­но-исследовательского ин­ститута садоводства Сиби­ри имени М. А. Лисавенко: Великан, Чуйская, Оранже­вая, Превосходная, Маслич­ная . Обильная. Более длин­ные, чем у других, плодо­ножки у сорта Оранжевая. Практически остаются не­поврежденными все плоды у сорта Масличная. Боль­шинство отборных форм се­лекции Т. Т. Трофимова (Бо­танический сад МГУ) име­ют крупные плоды на до­вольно длинных плодонож­ках.

Облепиха стала одним из самых популярных растений сада. Нужны новые сорта с плодами, легко отрывающи­мися от ветвей, крупными, с плотной консистенцией или крепкой кожицей, на длинных плодоножках. В выведении таких сортов большую помощь могут оказать садоводы-любители, имеющие в своих садах раз­нообразные формы облепи­хи.

Кандидат сельскохозяйственных наук М. БОРОДАЧЕВ.

Размещено

Суббота, 24 августа 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Ветчина в домашних условиях.

    Ветчина в домашних условиях.

    Ветчина  - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. ГОСТ Р 52427-2005

  • Баранина тушенная с овощами.

    Баранина тушенная с овощами.

    Очень полезное и вкусное блюдо. Создаст праздничную атмосферу за вашим столом. Мясо получается очень нежным и ароматным. Вместо баранины можно использовать любое мясо (свинина, говядина, птица).

  • Селёдка под шубой.

    Селёдка под шубой.

    Селедка под шубой - традиционный новогодний салат. Прародителями, которого были селедочные салаты из Норвежской и Английской кухни. Широкое распространение в СССР получил в 70-х годах и до сегодняшнего времени является одним из любимых салатов на праздничном столе.

  • Оладьи на кефире.

    Оладьи на кефире.

    Классический рецепт приготовления пышных и вкусных оладий. Кефир и яйцо заранее достаем из холодильника, что бы они предварительно нагрелись до комнатной температуры.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru