При незначительных повреждениях сада вредителями ядохимикатами лучше не пользоваться. В этих случаях успешно применяют растительные препараты, приготовленные из свежих или сухих стеблей, листьев и отходов растений. Из них готовят концентрированные экстракты, настои, отвары. Экстракты заготавливают впрок и хранят плотно закрытыми в сухом, темном и прохладном месте до двух лет и более. Отвары и настои приготавливают перед употреблением. К ним обычно добавляют мыло, чаще всего калийное (жидкое) или хозяйственное. Благодаря мылу лучше смачивается обрабатываемая поверхность, на ней образуется более стойкая пленка и таким образом срок действия препарата значительно увеличивается. Мыло разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в раствор перед самым опрыскиванием. Для настоев и отваров количество измельченного сырья указано на 10 л воды, мыло добавляется из расчета 3—4 г на 1 л.
При приготовлении препаратов из сухой травы ее используют в 1,5—2 раза меньше, чем свежей, и замачивают в горячей воде. Хранят сухое сырье в темном месте не более двух лет.
Опрыскивают в тихую погоду рано утром после высыхания росы или вечером до ее выпадения.
Личинки клещей, медяниц, тли уничтожают в июне следующими настоями и отварами:
Гусениц яблонной плодожорки и листогрызущих гусениц уничтожают через 15—20 дней после окончания цветения следующими настоями и отварами:
Для борьбы со взрослыми тлями, клещами, медяницами, галлицами в июле применяют настои табака, чеснока, одуванчика, луковой шелухи (см. рецепты выше), а также тысячелистника.
Настой из тысячелистника обыкновенного — 800 г высушенных растений измельчают, обдают кипятком, настаивают 1,5—2 суток или кипятят 30 минут, затем процеживают. Перед употреблением добавляют мыло.
В период лёта медяниц проводят окуривание сада табачной пылью. В междурядьях сада раскладывают небольшие кучки соломы или влажного навоза (по одной на 100 кв. м), сверху их посыпают табачной пылью. Окуривают около двух часов в тихую погоду вечером.
Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.
Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа. Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.
Приготовленное по этому рецепту мясо утки получается сочным, нежным и очень ароматным. Главное чтобы пока готовится блюдо, к вам не сбежались все соседи.