Несмотря на, казалось бы, тщательный уход, деревце может быть истощено. Чтобы плодики набирали силу и развивались, в почве должно быть достаточно минеральных солей. Кроме того, два-три раза в год полезно подкармливать растение раствором навозной жижи. (Перебродивший настой коровяка разбавляют в десять раз водой.)
Надо постоянно следить, чтобы плодики получали достаточное количество питательных веществ, вырабатываемых листьями. На каждый плод должно приходиться по 10—12 листьев. Все лишние плоды надо обрывать. Оставлять много плодов на молодых деревьях вообще не рекомендуется. В первый год плодоношения оставляют 1—3 плода, на второй год — 3— 8 плодов, на третий — 10— 15, на четвертый—15—25. И это при условии, что каждый плод обеспечивают питанием 10—12 листьев.
Нельзя также оставлять на деревце больше 2—3 плодов после пересадки. Иначе они опадут или сильно истощат растение. В год пересадки лучше обрывать все появившиеся весной цветки.
Гибель плодов может вызвать также слишком высокая температура воздуха. Нормальная температура во время цветения лимона — 16—20°, а в начальный период развития плодиков — 18—22°.
Молодые плодики могут погубить и вредители: чаще всего на лимоны нападают щитовки и паутинные клещи. Против щитовок применяют раствор зеленого мыла (можно и 72% хозяйственного) с анабазин- или никотин-сульфатом (20 г препарата и 40 мыла на 10 литров воды). Этой смесью обмывают растение, а через сутки моют деревце чистой теплой водой. Через неделю надо все повторить. Хорошо также обмазать пораженные места кашицей из натертого лука. Через сутки кашицу смывают.
Против паутинного клеща пользуются раствором карбофоса (3 г на 1 литр воды). Через неделю повторяют опрыскивание. Можно обработать дерево суточным настоем чеснока (1—2 чайных ложки мелко нарезанного чеснока на стакан воды). Через неделю обработку надо повторить.
И еще один совет. Рекомендуется раз в день смачивать плодоножки плодиков лимона теплой водой. Пересушка, как и излишняя влажность, опасна для молодых плодов. Поэтому растение необходимо регулярно поливать.
М. ЕВТЮХОВА.
Чебуреки – традиционное блюдо крымских татар. Представляет собой пирожок из пресного теста в виде полукруга с мясной начинкой.
Простой и легкий супчик, который быстро готовится. Консерву лучше брать ту, где рыба законсервирована в собственном соку с добавлением подсолнечного масла. Например: "Сайра в собственном соку". Как выбрать хорошую консерву смотрите тут.
Очень сытная и вкусная похлебка, хотя готовится достаточно долго.
Замечательный рецепт для праздничного ужина. Рекомендуется для подачи с крепкими спиртными напитками.